Ernährungsempfehlungen für die Schwangere
Ernährungsziel
Ziel ist eine optimale Versorgung Ihrerseits sowie Ihres Kindes mit Makro- und Mikronährstoffen (Vitalstoffen) in harmonischem Verhältnis zueinander zum Erhalt der Gesundheit und einer bestmöglichen Entwicklung des Kindes durch ernährungsmedizinische Empfehlungen, entsprechende Empfehlungen dazu finden Sie hier
Normalgewicht bzw. altersentsprechendes Idealgewicht anstreben! (Aussagen betreffen das Körpergewicht vor der Schwangerschaft)
Die Weltgesundheitsorganisation WHO hat eine altersunabhängige Einteilung des Körpergewichtes nach BMI vorgenommen.
Gewichtskategorie | BMI - Bodymass-Index |
---|---|
Untergewicht | < 18,5 |
Normalgewicht | 18,5 - 24,9 |
Übergewicht | 25,0 - 29,9 |
Adipositas Grad I | 30,0 - 34,9 |
Adipositas Grad II | 35,0 - 39,9 |
Schwere Adipositas Grad III | > 40,0 |
Für einen ungestörten Schwangerschaftsverlauf sind im Rahmen der Ernährung folgende Faktoren von Bedeutung:
- Normales Ausgangsgewicht (wäre wünschenswert)
- Ausreichende bzw. an das Ausgangsgewicht angepasste Gewichtszunahme
- Ausgewogene Ernährung – Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte
Berechnen Sie online Ihren individuellen BMI-Wert. Hier geht es direkt zum BMI-Rechner.