Ernährungsempfehlungen für die Schwangere

Ernährungsziel

Ziel ist eine optimale Versorgung der Schwangeren sowie des Ungeborenen mit Makro- und Mikronährstoffen (Vitalstoffen) in harmonischem Verhältnis zueinander zum Erhalt der Gesundheit und einer bestmöglichen Entwicklung des Kindes durch ernährungsmedizinische Empfehlungen.    

Normalgewicht bzw. altersentsprechendes Idealgewicht anstreben! (Aussagen betreffen das Körpergewicht vor der Schwangerschaft)

Die Weltgesundheitsorganisation WHO hat eine altersunabhängige Einteilung des Körpergewichtes nach BMI vorgenommen.

Gewichtskategorie BMI - Bodymass-Index
Untergewicht < 18,5
Normalgewicht 18,5 - 24,9
Übergewicht 25,0 - 29,9
Adipositas Grad I 30,0 - 34,9
Adipositas Grad II 35,0 - 39,9
Schwere Adipositas Grad III > 40,0

Für einen ungestörten Schwangerschaftsverlauf sind im Rahmen der Ernährung folgende Faktoren von Bedeutung:

  • Normales Ausgangsgewicht (wäre wünschenswert)
  • Ausreichende bzw. an das Ausgangsgewicht angepasste Gewichtszunahme
  • Ausgewogene Ernährung – Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte

 Berechnen Sie online Ihren individuellen BMI-Wert. Hier geht es direkt zum BMI-Rechner.